Эпоксидно-порошковые покрытия

 

wlbwlhhgnf4

 

Из отечественных порошковых красок наиболее широкое применение получила эпоксидная порошковая краска ПЭП-585 производства «НПК ПК «Пигмент», г. Санкт-Петербург. Она используется практически на всех действующих заводах в качестве наружной и внутренней изоляции труб нефтяного сортамента.

Опыт эксплуатации с 1995 г. по 2016 г. трубопроводов с покрытием ПЭП-585 подтвердил соответствие выбранной системы защиты по обеспечению амортизационного срока службы трубопроводов. За этот период не наблюдалось ни одного отказа трубопровода по причине коррозии металла в результате разрушения покрытия.

 

 

Преимущества «ПЭП-585».

  • Трубы с внутренним полимерным покрытием служат дольше в 5 раз и хорошо подходят для перекачки коррозионно-активных жидкостей в широком диапазоне рН и температурой до 100ºС.
  • Кроме защиты от коррозии, эпоксидно-порошковое покрытие  улучшают гидравлическую эффективность работы трубопроводов и способствуют снижению асфальто-смоло-парафиновых отложений и солеотложений за счет низких показателей шероховатости покрытия, не превышающих, как правило, 5 мкм.

 

foto-iz-omska-5

 

86louvx7kse

Область применения «ПЭП-585».

Покрытия из данной порошковой краски предназначена для противокоррозионной защиты внутренней и наружной поверхности труб и соединительных деталей трубопроводов для транспортировки нефти и холодного и горячего водоснабжения, а также для защиты от коррозии различных металлоизделий, эксплуатируемых в агрессивных средах, в том числе нефтепромыслового оборудования.

 

Нанесение и эксплуатация.

При эксплуатации в слабоагрессивных средах с температурой до 40°С порошковую краску ПЭП-585 можно  наносить непосредственно на очищенную от оксидов металлическую поверхность. Однако для увеличения долговечности покрытия в агрессивных средах (особенно при наличии в них H2S, С02, 02) рекомендуется предварительное грунтование металлической поверхности. Для этой цели используются жидкие эпоксидные фенольные грунтовки, имеющие высокую адгезию к стали.

Грунтовка защищает сталь от окисления после абразивоструйной очистки, при этом достигается высокая адгезия порошковой краски ПЭП-585, лучшее заполнение микропор и полостей, образовавшихся в процессе очистки. 

Во время термической обработки фенольная грунтовка взаимодействует с порошковым материалом с образованием монолитного покрытия. После нанесения грунтовки труба нагревается до температуры 180... 220 °С. Толщина сухой пленки грунтовки составляет 12...25 мкм. На нагретую поверхность  напыляется порошковый материал. Температура нагрева трубы и режимы формирования порошкового покрытия определяются требованиями нормативной документации на конкретный материал.

 

bbmm6v-gz7i

 

5qaioj9crw0

Технические особенности.

Металлические поверхности обезжиривают, очищают от продуктов коррозии дробеструйным способом до степени SA 2 1/2 , внутренние поверхности труб грунтуют грунтовками эпокси-фенольного типа и нагревают до температуры 180-200°С.

Наносится порошковая краска, при этом оптимальная толщина покрытия 350-450 мкм. Расход краски (без учета потерь) составляет примерно 400-500 г/м². Для устранения некоторых дефектов окрашиваемого металла, допускается толщина покрытия до 800 мкм. Перед окрашиванием краску следует выдерживать 12 часов при температуре окрасочного помещения.

Срок эксплуатации составляет более 30 лет.

Ознакомьтесь с технологией эпоксидно-порошковых покрытий.

© «Меридиан-Строй», 2021