Огнезащита

Задача по огнезащите конструкций – повышение способности противостоять разрушающему воздействию огня и температуры по средствам увеличения предела огнестойкости, уменьшения горючести и снижению возможности воспламенения и расширения площади возгорания. Мероприятия по пассивной огнезащите строительных конструкций и инженерных систем позволяют снизить риски, связанные с возможностью гибели людей вследствие пожаров, а также уничтожению зданий и сооружений.

Строительные конструкции и материалы, из которых они изготовлены, обрабатываются огнезащитными материалами. Для целей пассивной огнезащиты конструкций мы используемы следующие огнезащитные материалы:

  • Пропитки и антипирены.
  • Краски и лаки.
  • Обмазки.
  • Штукатурки

Материалы, которые использует и предлагает заказчикам наша компания для производства работ по огнезащите конструкций, это технологичные материалы ведущих производителей, которые не только имеют все разрешительные документы на свою продукцию, но имеют положительные испытательные заключения ведущих отраслевых институтов.

Этапы производства работ по огнезащите конструкций

1. Подготовка поверхности.

ognezaschitnye-lakokrasocДля подготовки поверхностей из различных конструкционных материалов мы применяем сухую абразивоструйную очистку.

Данный этап включает в себя следующие действия:

  • Очистка, обезжиривание, обеспыливание. Соли, закоксованность или бытовая грязь требуют тщательного удаления с поверхности металла ручными или автоматизированными методами.
  • Удаление следов предыдущих покрытий и/или дефектов, возникших вследствие эксплуатации конструкции и ее естественного старения (ржавчина, окалина) придание металлической поверхности необходимой шероховатости для лучшего сцепления с окрашивающим слоем.
  • Ингибирование и сушка поверхности.
  • Завершающая обдувка поверхности сжатым воздухом или промышленным пылесосом.
  • Зачистка и удаление металлических дефектов ― острых кромок, углов, заусенцев. Работа проводится в соответствии ISO 8503-1.
  • Удаление масложировых следов растворителями, инертными к будущему покрытию.

2. Подготовка и нанесение огнезащитных материалов.

623e796d0ff1f0ae78c6d5b89Средства огнезащиты дополнительно проверяются на соответствие фактических данных требованиям до начала работ. Вся продукция имеет паспорт качества и необходимые сертификаты.

Подготовка составов заключается в тщательном перемешивании краски до однородного состояния ручным или механизированным способом до достижения необходимой вязкости. Если требуется, массу доводят до нужной консистенции растворителями, отвердителями и разбавителями, совместимыми с основными компонентами состава.

Процесс окрашивания проводится безвоздушным способом, за исключением труднодоступных мест, где рекомендована полосовая окраска (слои кладут перпендикулярно друг к другу). В качестве примера: первый слой ― грунтовочный, второй ― антикоррозионный, третий и последующие ― огнезащитные. Каждый слой краски нуждается в полном высушивании перед нанесением нового. Толщина слоя регламентируется производителем и проектом огнезащиты.

Для нанесения огнезащитных материалов мы используем  аппараты безвоздушного нанесения лакокрасочных покрытий, мастик, пропиток Graco Mark V, Graco REAKTOR XP2.

3. Контроль качества покрытий.

Контроль качества окрашенной поверхности выполняется методом визуального осмотра с использованием специализированных технических средств. В него входит:

  • Выявление непрокрашенных участков.
  • Выявление механических дефектов.
  • Определение адгезии с помощью измерительных приборов.
  • Проверка толщины готового покрытия.
  • Проверка сплошности покрытий.

whatsapp-image-2020-10-09Любые проводимые работы, в том числе и контролирующие, отмечаются в итоговом акте сдачи-приема конструкции или объекта.

 Завершающим этапом приемки готового объекта является заключительное приемка объекта представителями судебно-экспертного центра Федеральной противопожарной службы МЧС РФ. Эксперты центра могут принимать непосредственное участие во всех этапах подготовки и нанесении окрашивающих защитных слоев, по желанию Заказчика. Также, качество готового окрашивания может быть подтверждено независимой экспертизой, проведенной аккредитованной не государственной пожарной лабораторией ИПЛ.

В качестве измерительного оборудования разрушающего и неразрушающего контроля мы используем приборы компании Elcometer.

После проведения мероприятий по внутреннему контролю качества работы по огнезащите металлических конструкций сдаются на предмет качества выполнения и соответствия проекту огнезащиты органам МЧС, представители которых принимают непосредственное участие в приемке и подписания акта выполненных работ по огнезащите. Также качество работ может быть подтверждено аккредитованной пожарной лабораторией (лабораторией ИПЛ), не входящей в состав МЧС.

Нанесение огнезащиты на металлоконструкции – ответственные работы, которые должны выполняться на основании проекта, специалистами, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы.

Соблюдение технологии нанесения огнезащиты на металлоконструкции обеспечивает заложенную в проект степень огнестойкости несущих и ограждающих металлических конструкций.

Область применения огнезащитных красок и пропиток

Как способ защиты поверхностей несущего стального каркаса любых сооружений ― промышленных, общественных зданий, а также их конструктивных узлов (балки, фермы, колонны, опоры и т д.).

Внутренняя обработка деталей из древесины ― элементов фахверка, балок, перекрытий, стропильных систем. Обработка отделочных и изоляционных поверхностей ― панелей, обшивки пола, потолков, элементов декора, ступеней и перил лестниц. Эффективность этого метода в данном случае выше, чем метода огнезащитной пропитки.

Окрашивание систем вентиляции, трубопроводов, трасс с кабельной укладкой, если коммуникационные каналы проходят через помещения с высоким классом пожарной и взрывной опасности.

Принцип работы огнезащитных красок

rynok-vspuchivayushhihsyaПри нагревании предмета, покрытого огнезащитным составом, в покрытии происходят сложные физико-химические процессы, направленные на минимизацию повреждений у защищаемого объекта.

Защитный слой толщиной 1-3 мм преобразуется в пористую оболочку (ее толщина уже 20-100 мм), которая герметизирует поверхность защищаемого объекта и препятствует ее контакту с огнем.

С ростом температуры пена науглероживается и превращается в кокс. Образуется своеобразная корка с высокой механической прочностью и обладающая низкой теплопроводностью. За счет этих качеств пористые коксовые остатки огнезащитных красок снижают теплопередачу, коэффициенты теплопроводности пенококсов, железобетона и становятся соответственно 0,033–0,038, 1,7 и 52 Вт/м*К. При этом полностью исключается дымообразование и снижается выход продуктов распада наружу.

Такие процессы дают дополнительное время на устранение возгорания и отодвигают момент начала воспламенения поверхности защищаемого предмета. При температурах 800–950 °С такая термоизоляция может дать до 3 часов времени на обнаружение проблемы и ее ликвидацию практически без последствий для поверхности.

Чем толще и прочнее образующийся коксовый слой, тем выше и его термостойкость. А, соответственно, тем медленнее будет нагреваться защищаемый объект.

Терморасширяющаяся краска поможет минимизировать ущерб при своевременном обнаружении и тушении пожара — обугленная пена не спекается с защищаемыми поверхностями и ее легко счистить при ликвидации последствий.

Преимущества огнезащитных красок:

  • Трудовые затраты относительно низки.
  • Небольшая толщина огнезащитного покрытия.
  • Возможность нанесения несколькими способами: кистью, валиком или распылителем.
  • Легкость нанесения покрытия в труднодоступных местах.
  • Минимизация технологических потерь.
  • Краска обладает декоративными свойствами.
  • Легкость в исправлении возникших дефектов и доведения до требуемых пределов огнестойкости в случае изменения законодательных требований.

 Недостатки:

  • Строгое ограничение областей применения ввиду требований нормативных актов пожарной безопасности.
  • Необходим постоянный контроль состояния покрытий, обеспечение доступности к окрашеным поверхностям.

© «Меридиан-Строй», 2021