Эпоксидно-порошковое покрытие

Этот вид порошкового покрытия завоевал огромную популярность у потребителя по той причине, что сами эпоксидные порошковые краски обладают большим разнообразием в зависимости от их состава. Поэтому область их применения велика. Именно они применяются для окраски сложные поверхностей, состоящих из мелких деталей, конструкций, имеющих сложную структуру. Покрытие из эпоксидных порошковых красок считается одним из самых надежных и долговечных. Правильно окрашенная поверхность отличается повышенной стойкостью к механическим и химическим нагрузкам

В зависимости от назначения эпоксидное покрытие может быть внутренним и наружным, а также однослойным и двухслойным.

_603mfflrc0

 Однослойное покрытие

Трубы с однослойным эпоксидным покрытием предназначены для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов нефтегазопроводов и продуктопроводов наружной и подземной прокладки с теплоизоляционным ППУ покрытием.

Однослойное эпоксидное покрытие наносится только на трубы с последующей теплоизоляцией, что обеспечивает долговечную и надежную антикоррозионную защиту трубопроводов, в том числе при низких температурах окружающей среды.

При нанесении наружного антикоррозионного и теплоизоляционного ППУ покрытия на одном и том же предприятии, когда проблемы по обеспечению сохранности покрытия при транспортировке труб сводятся к минимуму, выбор однослойного эпоксидного покрытия в качестве защитного покрытия труб является оптимальным вариантом.

Двухслойное покрытие

Трубы с двухслойным эпоксидным покрытием используются при строительстве морских, шельфовых трубопроводов (в том числе, при производстве теплоизолированных и обетонированных труб), при прокладке трубопроводов на участках проколов под дорогами, при строительстве методом наклонно-направленного бурения, а также для защиты свайных труб.

Двухслойное эпоксидное покрытие труб имеет повышенную прочность при ударе по сравнению с однослойным эпоксидным покрытием и поэтому может применяться наряду с двухслойными и трехслойными полиэтиленовыми покрытиями при прокладке линейной части промысловых и магистральных трубопроводов.

Основным условием широкого применения труб с двухслойным эпоксидным покрытием при строительстве трубопроводов является соблюдение мер и условий, обеспечивающих сохранность покрытия при транспортировке, складировании труб и выполнении строительно-монтажных работ.

Двухслойное эпоксидное покрытие применяется в качестве самостоятельного наружного антикоррозионного покрытия переходов через железные и автомобильные дороги (кожухов), свайных опор и неподвижных трубных опор и других металлоконструкций, а также как альтернатива заводским полиэтиленовым покрытиям труб.

Этапы работ

1 этап. Подготовка поверхности.

izobrazhenie-21Подготовка стали осуществляется в соответствие с международным стандартом ISO 8501. Производится абразивоструйная очистка поверхности до степени SA–2,5. Варочные брызги, заусенцы удаляются ручным механизированным инструментом. Острые кромки закругляются. Масляно-жировые загрязнения удаляются растворителями или техническими моющими средствами. Требуемая шероховатость составляет 45–60 мкм.

2 этап. Нанесение.

foto-07Процесс довольно прост. Помещаем требуемую деталь в специальную окрасочную камеру и подключаем краскопульт к источнику питания. Пистолеты-распылители с питателями составляют установку (агрегат) нанесения порошковых красок, обеспечивающую получение смеси порошка с воздухом, образование факела и приобретение частицами порошковой краски электрического заряда. Вылетающая из пистолета заряженная порошковая краска образует факел той или иной формы в зависимости от применяемого сопла (насадки) пистолета, движется под влиянием струн воздуха в факеле и силы электрического притяжения к заземленной окрашиваемой детали и оседает на ее поверхности, удерживаясь теми же силами электрического притяжения.

Сбор остатков порошка в окрасочной специализированной камере производится с помощью улавливателя-рекуператора.

3 этап. Формирование покрытия.

После нанесения изделие со слоем порошковой краски направляется на стадию формирования покрытия, включающую процессы оплавления слоя порошковой краски с получением пленки, ее отвердения и заключительного охлаждения.

foto-08Для оплавления, образования пленки и отвердения покрытия используются печи полимеризации. Главное требование к ним для обеспечения качества покрытия — способность равномерно прогреть изделие с при заданной для данной порошковой краски температуре в течение определенного времени, достаточного для её отвердения. Также большое значение имеет также скорость подъема температуры. Производители порошковых красок в сопровождающей техдокументации указывают, как правило, несколько возможных режимов отверждения, обеспечивающих гарантированное качество покрытия для каждого конкретного материала. Наиболее распространенные порошковые краски отверждаются при температуре 180—200°С с точностью поддержания в объеме и во времени в пределах не более ±5°С, в течение 15—30 мин. Необходимо подчеркнуть, что под температурой отверждения подразумевается температура поверхности окрашиваемого изделия, а не температура в печи.

4 этап. Контроль качества покрытия.

Контроль качества покрытия осуществляется на предмет внешнего вида, толщины, сплошности покрытия. Диэлектрическую сплошность проводят с помощь электроискрового дефектоскопа, а контроль адгезии (сцепления) покрытия осуществляется приборным способом с помощью адгезиметра.

© «Меридиан-Строй», 2021